Minggu, 09 Agustus 2015

Cara Mengolah Kulit Manggis

Berikut ini akan kami sajikan 3 cara mengolah kulit buah manggis dengan cara sederhana yang bisa dicoba di rumah.

Resep Jus Kulit Manggis
Oleh : Ahlun Naja
Resep untuk : 1 porsi

Bahan-bahan :
  1. Kulit manggis yang masih segar
  2. Pemanis seperti gula jawa, gula aren atau madu
  3. Air matang secukupnya

Alat bantu:
  1. Mesin blender segala merk
  2. Potongan es batu jika perlu

Cara membuat:
  1. Ambil kulit buah yang masih segar kemudian kerok bagian dalamnya yang ada selaput putih seperti benang. Untuk mempermudah proses ini, pilih kulit buah yang masih segar atau membeli buah manggis kemudian manfaatkan kulitnya.
  2. Masukkan ke dalam blender bersama air, proses sampai halus. Sesuaikan jumlah air dengan banyaknya kulit manggis untuk meminimalkan rasa pahit.
  3. Tuang ke dalam gelas lalu tambahkan madu atau gula jawa yang sudah dihancurkan agar rasa pahit bisa berkurang. Aduk-aduk beberapa saat.
  4. Agar lebih segar, sajikan dengan menambahkan es batu di atasnya.


Cara Mengolah Kulit Manggis Menjadi Minuman Sehat
herbal teh kulit manggis 
Olahan teh kulit manggis kering siap diminum

  1. Merebus kulitnya kemudian minum airnya
  2. Untuk anda yang tidak suka memakai mesin blender, ada cara mudah untuk mengolah kulit buah berwarna merah tua ini menjadi obat herbal. Yaitu dengan merebus lalu meminum air rebusan kulit manggis tersebut secara langsung.
  3. Penambahan bahan-bahan pemanis seperti gula maupun madu juga diperbolehkan dan tidak mengurangi khasiat yang terkandung di dalamnya. 
  4. Perbandingan pemanis dengan air rebusan kulit manggis disesuaikan selera masing-masing. Metode ini terbilang sangat sederhana karena tidak membutuhkan peralatan modern.


Membuat teh berbahan kulit manggis kering


Cara membuatnya:
  1. Menjemur kulit manggis, proses pengeringan dilakukan secara tradisional
  2. Kemudian ditemukanlah metode pengolahan sederhana dengan cara mengeringkan kulit manggis di bawah sinar matahari, dimana sebelumnya kulit buah dipotong-potong dalam ukuran kecil. Penyimpanan kulit kering ini harus di tempat bersih dan tidak lembab untuk menghindari tumbuhnya jamur yang bisa membahayakan kesehatan.

Cara penyajiannya:
Seduh kulit manggis kering menggunakan air panas lalu minum selagi hangat seperti Anda menikmati secangkir teh.

Adakah Resiko Keracunan Akibat Meminum Olahan Kulit Manggis?

Beberapa tanda mengalami keracunan akibat konsumsi olahan herbal ini adalah diare dan muntah-muntah. Untuk mencegahnya, minumlah sari kulit manggis dalam jumlah yang sedikit selama beberapa hari. Tujuannya untuk melihat reaksi dan membiasakan organ tubuh terhadap zat-zat alami yang terkandung di dalamnya.

Perlu dicatat : setiap orang memiliki tingkat penerimaan dan toleransi berbeda terhadap zat asing yang masuk ke dalam tubuh. Bahkan tidak menutup kemungkinan tubuh akan menolak asupan zat asing jika memang dirasa tidak cocok.

Alternatif lain, anda bisa membeli ekstrak kulit manggis yang sudah dikemas sebagai produk obat herbal. Pilihlah produk yang sudah terdaftar pada Depkes RI atau memiliki sertifikat Badan pengawas obat dan makanan (BPOM).

Sumber: http://www.jussehat.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar